Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Not all inclusive: что турист может законно забрать из отеля?

Не все знают, что за безобидные «сувениры», по мнению многих отдыхающих, взятые из гостиничных номеров, существуют серьёзные штрафы, чёрные списки и даже тюремные сроки за воровство. Только некоторые предметы можно забирать из отеля на законных основаниях и с чистой совестью.
В гостиницах существует определённый список предметов, которые гость может взять с собой домой на законных основаниях. В основном, это те предметы, за которые гость уже оплатил, заплатив за проживание в этом отеле. Они входят в стоимость размещения также как за завтрак или уборка в номере.
Нет единых правил для отелей в разных странах мира относительно того, что постоялец может забрать из отеля на законных основаниях, а за что его обвинят в воровстве.
Светлана Баранова — PR-директор туроператора BSI Group говорит о том, что обычно, в отеле есть правила проживания, в которых прописано какие предметы категорически запрещено выносить из номера и из отеля. Но трудно представить туриста, задающего вопрос девушке на стойке регистрации о списке предметов, которые он сможет забрать с собой домой. Существует универсальное правило, гость может взять то, что принадлежит именно ему и предназначено для него. Это одноразовые вещи, которыми точно не будут пользоваться другие гости этого отеля. Такие вещи можно брать из отеля на законных основаниях.
По словам Светланы Барановой, у отельеров есть «правило буквы S». Предметы в номере, начинающиеся с этой буквы, постоялец может забрать себе домой. Среди них Sewing kit (швейный набор), Shampoo (шампунь), Shower gel (гель для душа), Slippers (тапочки) и Soap (мыло). Стоимость этих расходных материалов уже заложена в стоимость номера, и в отелях относятся благосклонно к тому, что постояльцы забирают «красивые баночки» или «стильные пакетики» с собой домой.
Джекоб Томски — автор книги о гостиничном бизнесе пишет, что в большинстве отелей даже рады, когда гости увозят с собой шампунь или гель для душа. В них надеются, что этими средствами гости будут пользоваться и дальше и вспоминать отель самыми добрыми словами. Ни один уважающий себя отельер никогда не будет проверять багаж постояльцев и искать там флакончик с шампунем с логотипом отеля.
Британский отельер солидарен со своим коллегой. Он считает, что за мелочи с логотипом отеля, такие как ручка или блокнот, никто тоже обижаться не будет. Если этими предметами будут пользоваться в автобусе, в самолёте или на работе, то это будет дополнительной рекламой, и отель от этого только выиграет.
Все остальные предметы из номера выносить категорически нельзя. Под строгим запретом вывоз халатов, полотенец, постельного белья и спальных принадлежностей (подушек и одеял). Также нельзя выносить предметы интерьера (лампы и стулья), посуду, бытовую технику (телевизоры, чайники, пульты управления), произведения искусства (картины и статуэтки), а также пепельницы. Необходимо помнить, что за вынос предметов, не входящих в разрешённый список, во многих странах предусмотрено уголовное наказание и реальные тюремные сроки. Особенно, в странах Африки и Азии. Но и в России за содержимым гостиничных номеров следят не менее тщательно. Так в некоторых российских отелях, постояльца не выпустят до тех пор, пока горничная не проверит всё ли в порядке в номере.
Список предметов, которые можно класть в чемодан:
- одноразовые тапочки;
- ручка и/или блокнот;
- швейный набор (иголка с нитками);
- набор гигиенических средств: зубная щётка, мыло, мини-флакон с шампунем, ватные диски, салфетки, пилки для ногтей. По количеству, рассчитанному на каждого постояльца, но не в промышленных масштабах.
Предметы, которые надо оставить в номере:
- халат и полотенца;
- вазы, стаканы, тарелки, пепельницы и другая посуда;
- вешалки;
- бытовая техника (чайник, фен, утюг).
В ряде отелей есть комплименты для гостей в виде питьевой воды, чая, кофе, фруктов и маленьких шоколадок. Их оставляют специально для гостей номера в качестве маленьких подарков. Чаще всего в таком случае на бутылочке с водой или рядом с фруктовой корзинкой есть записка «With compliments» или что-то похожее. Но лучше позвонить на ресепшн и уточнить бесплатное угощение или нет.
В связи с участившимися кражами из отелей в номерах стали появляться таблички такого содержания: «Если вам нравится наш халат, то у вас есть возможность купить точно такой же на ресепшн». Таким способом отельеры ненавязчиво намекают постояльцам, что халаты не являются бесплатным приложением к гостиничному номеру.
Перед тем как забрать понравившуюся вещь из номера надо хорошенько подумать, действительно ли она настолько нужна, чтобы рисковать, так как отели защищают своё имущество.
У отелей есть несколько способов защиты:
- 1)проверка номеров горничными перед отъездом постояльцев. Такая практика очень распространена в гостиницах в России.
- 2)замораживание определённой суммы на кредитке гостя в момент заселения. В таком случае, если что-то пропадает из отеля, стоимость этой вещи списывается с кредитной карты.
- 3)видеонаблюдение. Чаще всего камеры видеонаблюдения устанавливают в холлах и коридорах. Таким образом удаётся уличить слишком запасливых гостей, ворующих шампуни и мыло с тележек горничных.
- 4)внесение проштрафившихся в чёрный список. В следующий раз этот гость уже не сможет заселиться ни в этот отель, ни в другие гостиницы этой же сети. При этом ему могут отказать вежливо (нет свободных номеров) или сообщить о причине отказа напрямую.
- 5)вызов сотрудников полиции. При этом, могут вызвать полицию даже за незначительную кражу. К примеру гостью роскошного отеля в Нигерии посадили на 3 месяца в местную тюрьму за то, что она пыталась увезти домой 2 полотенца.
- 6)оснащение электронными чипами халатов, полотенец и постельного белья. Но это пока в очень маленьком количестве отелей.
- 7)использование больших стационарных диспенсеров вместо маленьких флаконов с шампунем и гелем. Такие диспенсеры с собой уже не увезёшь.
- 8)подарки для дорогих гостей. В некоторых дорогих отелях считают, что «дешевле что-нибудь подарить». Там гостям дарят полотенца, кружки и фоторамки со своим логотипом. С одной стороны — это промоушн, а с другой — у гостя меньше соблазнов самому забрать из отеля «сувенир».
- Топ-8 предметов, которые туристы крадут из отелей:
- 1)полотенца;
- 2)батарейки из пультов управления;
- 3)содержимое мини-бара (берут на законных основаниях, но забывают оплачивать!)
- 4)подушки;
- 5)халаты;
- 6)таблички «Не беспокоить»;
- 7)посуда;
- 8)постельное бельё.
По данным опроса, проведённого порталом Hotels.com, почти 59 % российских туристов признались, что, хотя бы 1 раз забирали вещи из номера отеля.
В списке самых удивительных «сувениров», взятых из отеля, находятся кожаный диван, костюм рыцаря весом 20 кг, модель самолёта длиной 4 метра и новогодняя ёлка со всеми украшениями. Также постояльцы украли собаку хозяина небольшого британского отеля, часть дорогого ковра из номера, запасное сиденье для унитаза, а также набор из 14 рулонов туалетной бумаги, 5 литров ликёра, тапочек, халатов, полотенец, мандаринов и выкопанных с корнем садовых растений.
Опубликовано: 23 августа 2017
Просмотров: 11222
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Туристский бизнес
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook