
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Бизнес озвучил главное препятствие для инвестиций в туризм

Высокая кадастровая стоимость недвижимости и высокий коэффициент НДС на гостиничные услуги являются препятствием к привлечению инвестиций в туристическую отрасль. Такое заявление сделал РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). Ростуризм в ответ на это сказал, что эти вопросы должны решаться в финансово-экономическом блоке правительства.
На прошлой неделе прошло заседании членов комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, на котором обсуждался проект ФЦП (федеральной целевой программы) «Развитие внутреннего и въездного туризма в России в 2019-2025 годах». Этот проект разрабатывали сотрудники Ростуризма. На заседании выяснилось, что бизнесмены не готовы вкладывать инвестиции в туризм, так как кадастровая стоимость недвижимости в 10 раз больше рыночной.
Участники обсуждения также отметили, что необходимо упрощать визовый режим и стимулировать рост платежеспособности российских граждан. Также стоит более эффективно решать транспортные вопросы: улучшить железнодорожные составы и модернизировать автобусные станции. Была затронута тема курортного сбора, который недавно одобрили в парламенте. Но самой главной проблемой оказалась высокая арендная стоимость гостиниц.
Владимир Ильичев — директор по развитию Hilton Worldwide в России и СНГ рассказал, что тех, кто уже вложил инвестиции в гостиницы «душит неадекватная кадастровая стоимость недвижимости». По его мнению, она намного больше рыночной стоимости и всех разумных пределов. Такая печальная ситуация демотивирует инвесторов вкладывать свои средства в гостиничный бизнес в России.
Он считает, что необходимо расширить налогооблагаемую базу, а не сужать её, пытаясь «задушить» тех, кто пытается выжить в таких тяжёлых условиях. Если в ближайшее время не произойдёт положительных изменений, то не исключено что зарплату чиновникам будет платить нечем. Другие члены комиссии поддержали его позицию.
Один из них Алексей Воробьев — генеральный директор гостиничного комплекса «Измайлово» рассказал, что в последние несколько лет он плохо спит в декабре, так как знает, что выйдет новое постановление московского правительства, после чего стоимость гостиничного здания может вырасти в несколько раз. Другие препятствия — завышенные процентные ставки на кредитование бизнеса и НДС на гостиничные услуги. Он подчеркнул, что во многих странах Европы НДС на туристическую отрасль снижен в 2 раза, а в некоторых он снижен более чем на 50%.
Олег Сафонов — глава Ростуризма сказал, что такие вопросы нереально решить в рамках ФЦП, поскольку они находятся в ведении финансово-экономического блока правительства. Сергей Шпилько — президент РСТ (Российского союза туриндустрии) дал свои рекомендации РСПП, пояснив, что многие проблемы в туристической отрасли можно будет решить, если программа станет межотраслевой. К примеру, можно вместе с Минобрнауки готовить гидов, владеющих редкими языками. Или объединить усилия Минтранса, Минпрома и Минэка, чтобы обновить автобусный парк.
По информации Ростуризма, с начала 2011 года в рамках ФЦП было выполнено строительство инвестиционных проектов на сумму 87 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда рублей были получены из бюджета и 64 миллиарда рублей поступили из внебюджетных источников.
Главная цель программы — рост туристической отрасли России такими темпами, которые будут в 2 раза больше роста экономики страны. Со слов Сафонова, на финансирование программы до 2025 года из федерального бюджета необходимо будет выделить ещё 63 миллиарда рублей. Помимо этого, доля туризма в ВВП страны к этому году должна быть увеличена на 1,5% и составить 5%.
Игорь Фомин — сенатор, курирующий туризм в Совете Федерации заявил, что этот показатель вполне реалистичный и легко достижимый. За годы действия программы был наработан большой опыт создания инфраструктуры, необходимый при строительстве больших туристических кластеров. Необходимо сохранить этот подход и добавить субсидирование процентных ставок для долгосрочных инвестиций в объекты туристической сферы.
Он поддерживает предложения РСПП и считает, что надо снизить НДС на гостиничные услуги и ограничить имущественные налоги с туристических объектов. Он сделал вывод, что эти меры могут быть обозначены в программе как условия, которые необходимы для её успеха. Но до этого надо заняться их разработкой, а это уже отдельная государственная задача парламента и правительства.
Опубликовано: 01 августа 2017
Просмотров: 15952
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Компании: Ростуризм
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Семья Гуцериевых намерена продать часть гостиничного бизнеса



Время пить чай: самое дорогое в мире чаепитие
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook