Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отельеры подняли до 15 % тарифы на зиму в отелях Сочи

По итогам трёх кварталов 2016 года рост доходности номера отелей высоких категорий Сочи составил семьдесят процентов, показывают данные отчёта JLL, поступившего в редакцию 31 октября. При этом в горах увеличение доходности в основном было обусловлено повышением загрузки, а на море по темпам роста ее опережал средний тариф.
Уровень показателей обоих кластеров, как прибрежного, так и горного – сохранил данную тенденцию и после окончания летнего сезона, согласно отчёту JLL. В сентябре заполняемость отелей в горном районе достигла шестидесяти трех процентов, в прибрежном – семьдесят один процент. В бархатный сезон спрос поддерживался тургруппами, в том числе из стран Азии, а также многочисленными участниками разных деловых мероприятий.
«Эти факторы придали устойчивости ценам на размещение, особенно в гостиничных объектах на побережье: там, в сентябре отели высоких категорий продавали номер в среднем за 11,3 тыс. рублей», – говорит Татьяна Веллер, руководитель департамента компании JLL.
Успех отельеров Сочи уже отразился на стоимости номеров на следующий летний сезон – 2017. Эксперты прогнозируют повышение тарифов на номер до тридцати процентов. В то же время, их данные не совпадают со средней стоимостью номера летом указанной в отчёте, у них она значительно ниже – 4800 рублей.
«Не во всех отелях сформированы цены на следующий сезон. По тем, кто определился, рост цен составляет от пяти до пятнадцати процентов. Если сотрудники компании JLL брали в расчет только цены сетевых отелей, тогда понятно, откуда такой средний тариф: в Сочи их не так много», – поясняет Оксана Булах, являющаяся коммерческим директором АЛЕАН. В отелях Красной Поляны стоимость номера этой зимой выросла на 15–20 % по сравнению с 2015, по её оценкам.
«Компания JLL, вероятнее всего, изучала показатели особой группы брендовых отелей. У нас же средний чек летом составил 3–3,5 тыс. рублей за место, за сентябрь – на двадцать процентов меньше, от 2,5 до 3 тыс. рублей. На летний сезон 2017 переговоры ещё ведутся – часть отелей прибрежных районов предложили повысить цены от пяти до тридцати процентов. С теми, кто повышает на пять процентов, нами уже подписаны контракты, с теми же, кто хочет большего, весь ноябрь будем вести переговоры», – говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор «Дельфина». О данных по росту загрузки в отелях, он отозвался как о вполне реалистичных.
Относительно горного кластера, по словам эксперта, пока предстоящий зимний сезон в центре переговоров, и о лете следующего года говорить слишком рано. Рост цен в отелях «Горки Город» и «Роза Хутор», по его информации, происходит неравномерно и на зиму составляет пять-пятнадцать процентов.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook