Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Основатель «Ривьеры» нашел замену туризму

Вадим Лежнин, один из основателей турфирмы «Ривьера», проданной в 2006 году «Интуристу», реализует с группой соинвесторов масштабный проект ресторанно-гостиничного комплекса под Петергофом. Объект, построенный в барочном стиле и получивший название «Летний дворец», будет включать ресторан с залом на 700 мест и элитную мини-гостиницу. Общая площадь дворца — около 4,5 тыс. кв. м, объем инвестиций оценивается экспертами в более чем 10 млн евро.
Вадим Лежнин родился в 1972 году. В 1996 году основал туристический холдинг «Ривьера», который стал одним из крупнейших туроператоров страны с годовым оборотом порядка 75 млн долл. и сетью представительств по всей России. В 2006 году 51% компании был продан «Интуристу». В настоящее время Вадим Лежнин занимает пост президента ООО «Ривьера-Трэвел».
Как рассказал РБК daily Вадим Лежнин, будущий «Летний дворец» находится под Петергофом, напротив комплекса «Шуваловка». Здание в стиле барокко окружено территорией площадью 1,4 га, украшено скульптурами, лепниной и настенной живописью. Комплекс включает многофункциональный зал-ресторан с дворцовым интерьером XVIII—XIX веков (площадью около 800 кв. м) и оборудованной сценой, гостиницу уровня 4 звезды, летний павильон и открытые террасы. «В настоящее время дворец готов на 95%, — рассказывает г-н Лежнин. — Ресторан мы планируем открыть уже в конце мая, гостиницу — к концу лета». Посетителями комплекса должны стать корпоративные клиенты и частные лица, отмечающие банкеты, свадьбы и пр., а также иностранные туристы и гости Петродворца, который, по статистике, посещают порядка 5 млн человек в год. По оценкам участников рынка, объем инвестиций в проект составляет более 10 млн евро.
Эксперты говорят, что после запуска проекта дворец, несомненно, привлечет внимание посетителей благодаря удачному расположению и оригинальной концепции. В качестве его плюсов они называют близость к Петергофу и ориентированность на сегмент, в котором пока нет высокой конкуренции. Основными конкурентами проекта считаются Екатерининский дворец, мраморный зал Этнографического музея и Константиновский дворец. «Это достаточно интересный проект, — считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. — В том районе мало ресторанов и гостиниц элитного уровня, в основном все, что до этого строилось, было рассчитано на эконом-класс. Поэтому он будет востребован». Эксперт не исключает, что посетителями комплекса могут стать участники мероприятий, проводимых в Константиновском дворце. Участники рынка, знающие о проекте, настроены более осторожно. «Это большой и красивый комплекс, — говорит основатель ресторанной группы «Гутцайт групп» Сергей Гутцайт. — Но, как и любой другой, в текущих условиях он может столкнуться с проблемой посещаемости. Все будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, сумеет ли он заработать себе репутацию». При этом г-н Гутцайт отмечает, что в его загородном ресторане «Подворье» отток посетителей составил всего 5—10%. Срок окупаемости «Летнего дворца» он оценивает в 5—6 лет.
Руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова считает, что в условиях кризиса срок окупаемости может составить и около десяти лет. Однако другой специалист по недвижимости Константин Костин, директор по развитию ЛСМС, считает, что риски реализации «элитных» проектов в ситуации кризиса часто переоцениваются. «При грамотном позиционировании и подобной локации спрос на услуги объекта будет обеспечен», — заключает он.
Опубликовано: 01 апреля 2009
Просмотров: 11243
Рубрики: Необычные гостиницы, Новые открытия, Ресторанный бизнес, Гостиницы Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook